본문 바로가기

소소한 일상들

081021 다도:茶道

 08년10월21일. 저녁식사 후에 학교 축제에 관련된 회의로 축제에 참여하는 노점들에 대한 주의 사항을 전달받고, 다도 연습을 위해 여자 기숙사로 향했다. 오후 7시의 여자 기숙사는 마치 괴물이 우글거리는 동굴에 들어가는 듯한 공포감을 안겨준다. 현관에서 기숙사내 방송을 부탁하여 불미스러운 일을 방지하긴 하지만 세탁실과 욕실, 탈의실의 문 앞을 지나 기숙사 4층의 다도실까지 걸어가는 곤혹스러움을 어찌 표현할까. (방학내내 학교 건물들 바닥에 왁스칠을 하는 아르바이트를 했기에 기숙사들의 구조는 자세히 알고 있다)

 애초에 다도실이 여자 기숙사에만 있기에 연습이 제대로 이루어지지 않는게다. 남자 기숙사의 휴게실에서 연습을 위해 꿇어앉은 채로 커피를 마시고 있노라면 이상한 녀석이라는 듯한 시선이 따콩따콩 느껴진다는 이야기다.

 생각난김에 적어보니 일본 다도가 복잡하긴 하다. 애매한 설명은 자세를 잡는다는 말로 줄여도, 그래도 길다. 앞으로 사용할 일은 아마도 없겠지만 말이지.

1. 꿇어앉아(이하 앉아) 두 손으로 잡고 있던 茶碗:챠완(이하 찻종)을 오른손으로 정면에 내려놓고 허리를 굽혀 인사함으로 시작을 알린다. 2. 적절한 위치까지 걸어가 앉고서, 왼손으로 찻종을 위치에 내려놓고 오른손으로 棗:나츠메(이하 찻통)를 집어 위치에 내려놓는다. 3. 찻종을 왼손으로 집어들어서 오른손으로 위치에 내려놓는다. 4. 일어서 오른쪽으로 돌아서고서 나간다. 5. 建水:켄스이(이하 물그릇)를 왼손으로 들고 적절한 위치까지 걸어가서 앉은 뒤, 물그릇을 내려놓고 柄杓:히샤쿠(이하 국자)를 왼손으로 집어들어 양손으로 자세를 잡은다음, 물그릇 안의 받침대를 국자 밑으로 오른손으로 집어 위치에 내려놓은 뒤, 국자를 오른손으로 받침대 위에 내려 놓는다. 6. 인사를 한뒤, 자세를 가다듬고 왼손으로 물그릇을 살짝 들어 앞으로 옮긴뒤 숨을 고른다. 7. 찻종을 오른손으로 들어 양손으로 잡은 뒤, 오른손으로 정면에 내려 놓고 다시 오른손으로 찻통을 들어 찻종과 무릎 사이, 몸의 정면에 내려 놓는다. 8. 손수건을 꺼내 자세를 잡고 오른손으로 옮긴 뒤에 찻통을 왼손으로 집어들고 닦는다. 찻통을 찻종 오른쪽에 내려놓고 손수건을 왼손으로 옮겨들어 다시 자세를 잡는다. 찻수저를 오른손으로 집어들고 닦은 뒤, 찻통 위에 내려 놓는다. 9. 찻종안의 茶筅:챠센(이하 챠센)을 찻통 오른쪽으로 옮긴 뒤, 찻종을 오른손으로 들어 몸에서 좀더 가까운 위치에 내려 놓는다. 10. 국자를 오른손으로 집어들어 자세를 잡은 뒤, 가마의 뚜껑을 당기듯 열어 받침대 위에 내린 다음, 찻종 안에 있는 물수건을 오른손으로 집어들어 내려놓은 가마의 뚜껑위에 내려놓는다. 11. 국자로 가마안의 물을 퍼서 찻종에 담은 뒤 손바닥을 보이는 자세로 가마 위에 내려놓고, 챠센을 오른손으로 들어 茶筅すすぎ 를 한다. (4회에서 휘젓기) 챠센을 위치에 내려놓고 오른손으로 찻종을 들어 시계 반대 방향으로 2회 돌리며 찻종을 데운다. 12. 왼손으로 찻종을 옮겨 들고 물그릇에 찻종 안의 물을 버린뒤, 오른손으로 가마 뚜껑위의 물수건을 들어 찻종을 닦고 물수건을 찻종에 넣은뒤 오른손으로 찻종을 위치에 내려 놓고, 오른손으로 물수건을 들어 가마 뚜껑위에 내려 놓는다. 13. 오른손으로 찻수저를 들고 왼손으로 찻통을 집어든뒤, 오른손으로 찻수저를 든채 찻통의 뚜껑을 열어 찻종 오른쪽에 내려 놓는다. 찻통을 찻종 가까이 내린뒤 찻수저로 2회 옮겨담고 찻수저로 차를 고른뒤에 2회 가볍게 털고 그대로 오른손으로 찻통 뚜겅을 집어들어 왼손의 찻통을 닫고 왼손으로 찻통을 위치에 내려 놓는다. 오른손으로 찻수저를 찻통 위에 내려놓는다. 14. 물통의 뚜껑을 오른손으로 열고 왼손으로 옮겨든 뒤, 오른손으로 물통 왼쪽에 내려 놓는다. 15. 국자를 손등을 보이는 방식으로 집어든 뒤, 가마 안의 물을 반정도 찻종에 따르고 남은 물은 가마에 따른다음 국자를 손가락을 편채로 주먹을 쥐는 방식으로 가마 위에 내려 놓는다. 16. 오른손으로 챠완을 집어들고 찻종안의 물을 저어 차를 섞은뒤 챠완을 내려 놓는다. 17. 오른손으로 찻종을 집어들고 왼손으로 받친 뒤 시계 반대 방향으로 2회 돌려 찻종의 정면이 앞을 보게 한다음 오른손으로 위치에 내려 놓는다. 18. 다 마신 찻종을 받아 오른손으로 집어 들고 위치에 내려 놓은 뒤, 국자를 들어 가마 안의 물을 옮겨 담은 다음 손바닥을 보이는 방식으로 국자를 가마 위에 내려 놓는다. 19. 오른손으로 찻종을 들어 왼손으로 받친 뒤, 시계 반대 방향으로 2회 돌린 다음 왼손에 옮겨들어 물그릇에 물을 버린다. 20. 손님이 "どうぞ、おしまいください" 라는 말을 하면 왼손에 찻종을 든 채로 자세를 잡아 인사를 한다. 21. 찻종을 오른손으로 내려놓고 자세를 잡으며 "おしまいさせていただきます" 인사를 한다. 22. 덥썩잡는 방식으로 국자를 집어들어 자세를 잡은 뒤, 물통 안의 물을 찻종에 옮겨 담고, 손등을 보이며 손가락을 편채로 주먹을 쥐는 방식으로 국자를 내려 놓는다. 23. 오른손으로 챠센을 들어 왼손으로 찻종을 받치며 휘저어 행구고 茶筅すすぎ 를 한다. (3회에서 휘젓기) 24. 오른손으로 챠센을 내려놓고 오른손으로 찻종을 들어 왼손으로 옮겨든 뒤, 물그릇에 물을 버린다. 왼손으로 찻종을 든채로 오른손으로 물수건을 들어 찻종에 넣고 오른손으로 찻종을 내려 놓은 뒤, 오른손으로 챠센을 들어 찻종 안에 넣는다. 25. 찻수저를 오른손으로 집어든 뒤, 왼손으로 물그릇을 들어 살짝 뒤에 내려 놓는다. 26. 찻수저를 오른손에 든채로 손수건을 꺼내 자세를 잡고 찻수저를 닦는다. 찻수저를 찻종 위에 뒤집어 내려놓고 손수전을 왼손에 든채로 물그릇 쪽에서 오른손으로 2회 가볍게 찻가루를 털어낸다. 27. 손수건을 집어 넣고, 찻통을 오른손으로 들어 위치로 옮기고, 찻종도 오른손으로 들어 위치로 옮긴다. 28. 국자를 덥썩집는 방식으로 들어 물통 안의 물을 가마로 2회 옮겨 담은 뒤, 가마 안의 물을 한번 퍼서 다시 가마에 따른다. 29. 국자를 든 채로 오른손으로 가마 뚜껑을 들어 닫는다. 국자를 받침대에 내려 놓고, 물통의 뚜껑을 오른손으로 집어 들고 왼손에 옮겨 쥐고 다시 오른손으로 닫는다. 30. 오른손으로 국자를 집어 들어 왼손에 옮겨 쥔 뒤, 다시 오른손으로 탁자 위의 위치에 내려놓고 받침대로 마찬가지 방식으로 탁자 위의 위치에 올린다. 31. 물그릇을 들고 일어서서 왼쪽으로 돌아선 뒤, 나온다. 32. 주전자를 왼손으로 들고 오른손으로 아래쪽을 받치며 들어가서 앉고 주전자를 위치에 내려 놓는다. 33. 오른손으로 물통 뚜껑을 들어 왼손으로 물통 왼쪽에 내려 놓는다. 34. 주전자 위의 물수건을 오른손으로 들고 주전자 부리 아래를 받친다음 왼손으로 주전자를 들어 물통에 물을 붓는다. 35. 위치에 주전자를 내려 놓고, 물수건을 주전자 위에 내려 놓은 다음, 왼손으로 물통 뚜껑을 들어 오른손으로 옮겨든 뒤, 닫는다. 36. 주전자를 들고 일어선 다음 왼쪽으로 돌아선 뒤, 걸어나와 입구에서 다시 돌아선 뒤 앉는다. 주전자를 정면에 내려 놓고 허리를 굽혀 종료를 알리는 인사를 한다.

 실제로 몸에 익히고 해보면 의외로 금방 진행된다. 물론, 끄적거린건 차를 만드는 방식만으로 시작시 입장하는 방법, 다실에 걸린 그림 감상과 꽃 감상 방법, 차과자 먹는 방법, 차를 마시는 방법 등등이 따로 있다.

'소소한 일상들' 카테고리의 다른 글

081117 영검:英検  (2) 2008.11.17
081101 문화:文化  (2) 2008.11.02
081026 삼육제:三育祭  (4) 2008.10.30
081024 코스튬데이:コスチュームデー  (4) 2008.10.25
081019 기념식:記念式  (4) 2008.10.20